“平平无奇”的惊喜——三天两夜民丹岛东部万字攻略【行程篇 DAY II】

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如何在两个半小时内上下民丹山

我们的行程一共三天。第一天到达因为package买晚了,下午两点的船票已经售罄,便只能退而求其次地拿了下午5点的船票。离开倒是印尼时间晚上7点25分(印尼和坡县有1小时时差,比坡慢一个小时)。所以第一天基本上就是吃晚饭放空,第二天第三天才有完整的活动。在此强烈建议大家(尤其是节假日出行)千万提前订票。三天行程的话第一天下午2点的船最好。这样印尼时间下午两点多能到住处,说不定还能去市区逛逛(虽然去过的都说连国内三四线城市都不如orz…);关键是还可以报名晚上的萤火虫之旅

话说回来,第一天晚饭过后我们决定第二天先爬民丹山,爬完回来按摩什么的。第三天还要回程(以及面对苦逼的新一周工作),就安排红树林这种不需要体力的活动。可是我们坑爹的Cabana木有预定爬民丹山这个option(即使民丹山离度假村不过30分钟车程!)我们于是联系了穷游上好评度很高的会说中文的导游pino(微信号: pino1888),约定第二天上午九点半在我们的lobby接我们。包车包导游全程45万印尼盾每人(但木有锦囊里传说中的矿泉水T.T)。因为当时看了穷游锦囊说全部爬完要5小时,于是这steep的价格也就接受了。可是我们在lobby等了半天不见小哥踪影,直到近10点才接上头。原来他一开始没有在lobby等而是直接去了我们的房间,orz…

民丹山这程的导游并非我们之前联系的pino,而是他的同事,一个叫做Noki的不会说中文的小哥。Noki来自首都雅加达,因为那里没有很好的工作机会而逆向移民地来到这个安静得与世无争的岛屿。半个多小时后到达山脚下的入口处,原来上山还要专门的向导,于是我们变成了一行4人。

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开始爬山。此时还有路~

从开爬的那一刻起,我们的度假之旅便赤果果地切换成了自虐模式。一上来便是大约50级(没顾得上仔细数)非常陡峭的石阶,加上我们又差不多折腾到11点才开爬,此时早已烈日当头异常闷热,爬了没多久便一边喘气一边在白色长袖T恤里蒸着桑拿。等到爬完这些石阶后才回过神来,有石阶爬已经很幸运了。因为之后的路它根本就不是路没有路的,完完全全literally在爬——虽然后面的大部分地方用粗壮的树连结了粗壮的麻绳供借力,见(chao)证(xiao)着我们哼哧哼哧地双手交替摩擦生热。不禁想起去年差不多同样时间在挪威艰难地爬冰川:这简直就是热带版的爬冰川!可在我们弱爆了不断要求break的同时,当地人却一个个健步如飞脚下生风,且其中绝大多数不是穿平底鞋人字拖就是索性赤脚!向导大叔倒是很标准的登山鞋装备。但Noki小哥竟然是西裤加皮鞋!看着他气喘的程度不亚于我们,我们都担心难不成他也是第一次爬民丹山么?!

然后,然后就没有路了T.T

然后,然后就没有路了T.T

但当地人毫无压力地用人字拖在爬!或者赤脚!

但当地人毫无压力地用人字拖在爬!或者赤脚!

彼时爬得气喘吁吁已然蒸了无数层桑拿的我们丝毫未意识到,其实我们只爬了1个小时就登顶了。可是不同于去年在挪威登顶冰川凉(bing)爽(dong)无比,民丹山的山顶大概是我登过的最没有存在感的顶了!没有任何标志可供拍摄装逼的到此一游照,只有提醒游客不要乱扔垃圾的提示牌和一个看似废弃已久的瞭望塔。好不容易爬到瞭望塔顶层,还被向导大叔告知别再往前了,因为瞭望塔顶层是木板,年久失修了不止一天两天,站上去保不齐木板就要断裂塌方orz… 眺望远处风景倒还不错,近景中景远景层次清晰,有点像六年前在印度恒河圣地Haridwar半山腰望见的那一幕。想必傍晚时过来,等烈日稍稍柔和一些,风景一定更美丽。但另一方面,看着眼前美丽的风景还需站在两簇灌木中间才得惊鸿一瞥,便想到这山顶一定还有位置更佳的观景处尚未被开发出来。如果有类似观景台的地方,视野应该会开阔许多吧。可这样一来,游客便又蜂拥而至了。世间多少美景,所谓的商业气息就是这么一点一点浓烈起来的。

没有存在感的山顶。。。

没有存在感的山顶。。。

休息补给了一下准备下山,才发现向导大叔的意思是我们原路返回0_0是说另一条路走下山要5个小时,然后从山脚B走回我们停车的山脚A又要两个小时。我事 后才想,向导不会是信口开河乱说的吧。但当时大概已然体力不支,就听从了他的意见。可不像上山时向导大叔不时会等我们给我们break,下山时他那个跐溜 得快呀……现在check重回山脚下拍的照片,天,我们两个半小时就征服了民丹岛第一高峰好么*_*加之山上山下的风景本身只能用普通来形容…想当初看到 穷游条目上的民丹山照片那个惊艳(事后仔细想了想,这应该是从水库那儿拍的民丹山。试想人都在山上了还怎么拍山的全貌呢?不是说“不识庐山真面目,只缘身 在此山中”么~~)

下山不比上山简单。。。

下山不比上山简单。。。

继续哼哧哼哧~

继续哼哧哼哧~

手脚并用~

手脚并用~(以上图片感谢导游Noki小哥拍摄)

这样算下来,向导的价值就略有点坑。其实像挪威瑞典的徒步线路多用红的绿的漆笔醒目地标记一下线路,民丹山这样的地方不用向导也完全能自己摸索完全程。可是我居然用北欧标准来要求印尼,这得开多大的脑洞啊……

但关键是,谁让咱这上海土著在一个最高峰只有可怜的99米的城市从小就养成了一种登山情结呢>_< 所以现在回头来看,即使知道民丹山这么不经爬(喂!乃忘了膝盖上的淤青了吗!),再选择一次也还是会选择“自虐”吧。只是应该和导游一开始就说好不要原路返回而是去走不同的路线,这样就有机会看到热带雨林神马了

相比之下,还是从民丹山回度假村的这一路更好玩些呢。Noki小哥带我们去了这些地方拍装逼照,于是平平无奇的某岛便同时有了美国西部、印度中部、非洲、泰国中北部、东南亚、南印度……五湖四海的乱入感XD

大西北背景下的Noki小哥~

大西北背景下的Noki小哥~

渔村模式开启~~

渔村模式开启~~

渔村之海水很绿~

渔村之海水很绿~

渔村模式之船也要午休~

渔村模式之船也要午休~

最后,整座民丹山上是木有厕所的,所以该解决的来之前都解决了!但你还是必须背很多水,因为整个爬山蒸桑拿就是不断脱水的过程,需要时刻补充水分。姐当时带了度假村送的两瓶1.2L的水,小伙伴也是1.5L的规格。至于巧克力神马还是果断拉黑吧,哪怕放包里等你想到它它也早已融化在太阳公公,哦不,太阳辣妹,的炙烤下了。补充体力靠薯片和坚果就好,我们从坡县自备了一点带上。不想带的话山脚下入口处会有些居民在民房里摆摊,类似印度的dhaba。

Sahid度假村的日落

且说逗比是如何原形毕露的:1点半爬完民丹山的我们拍以上这些乱入照倒用去了另外一个半小时。下午3点多回到旅店,去市区这个option第一个被排除:一来往返交通实在太不方便,二来刚爬完山整个人都处在腰酸腿疼的zombie状态,已然无法驾驭丰富多彩的市井生活lol本想报名看萤火虫,但咱坑爹的度假村again没有这个option!于是在做spa和看日落两者中间选择。

其实看日落我只是随口问了一句,没想到前台一个姐姐还真的给了一个建议。有了年初泰国象岛看日落的经历,我对local推荐的sunset spot大抵深信不疑。因为一般不关注日落的人,你问他们他们直接就说不知道了;能说出个所以然的,通常是确实在某个地点看过日落的人

年初在象岛的两场日落之指甲岬(chitchat cape)

年初在象岛的两场日落之指甲岬(chitchat cape)

年初在象岛的两场日落之Kai Bai Beach

年初在象岛的两场日落之Kai Bai Beach

前台姐姐推荐的地方是Sahid度假村,在Cabana和Agro之间。从Cabana过去十分钟车程。前台一说中文的小哥建议差不多5点过去。我们回房沐浴更衣,换下登山装换上休(Zhuang)闲(bi)装,差不多就到点了。我们坐着Cabana帮我们订的车,5点左右来到了位于一个小山坡上的Sahid度假村。彼时阳光仍十分敞亮,没有想要谢幕的意思。我们于是先四处走动,打着勘察地形的幌子照了些很文艺小清新的照片。但前台姐姐确实没说错。勘察了一番地形后,Sahid家客房顶楼的走廊,作为附近一带向西方向的制高点,的确是看日落的不二候选。5点半左右,我们便乖乖地停止了玩耍,守“廊”待“日”。

哼一首歌,等日落~~

哼一首歌,等日落~~

顶楼的走廊便是最好的日落观景点

顶楼的走廊便是最好的日落观景点

可是如意算盘还是打得早了一些。我们等来的并非红彤彤即将落下的太阳,而是一层又一层共计五层将她遮得严严实实的乌云。即使有一层散去,夕阳晕染下的天空比之前更明亮通透一些,这种明亮通透还是不一会儿就被前赴后继的其他几层乌云“逼”得继续退居六线。而时光,就在乌云和太阳你追我躲的类似游戏中,渐渐悄然走远……

完整的日落是没戏了,但和小伙伴一起辨认乌云的形状却也别有一番乐趣。前一秒这还是一朵带着帽子的猎豹,后一秒就幻化成了一朵帆船;而层层乌云奇妙的叠加,也硬是将天整出了海的特效,让人不知远方的那片是丝绸般平滑的云还是略显寂寥的灰色的海。

这种天气,太适合发明一种叫做“猜乌云”的游戏~

这种天气,太适合发明一种叫做“猜乌云”的游戏~

台湾啤酒乱入XD

台湾啤酒乱入XD

但最激动人心的还是拨开云雾见到的哪怕只是一星半点的夕阳。不像初见斋沙梅尔玉石俱焚的耀眼日落,也不像最近一次象岛日落的浓浓油画风,被乌云堵住的日落,盛满了一种十分低调的温柔。这份温柔竟然也让本该令人懊恼的五层乌云变得可爱起来。原来乌云并不是把日落和看日落的我们天人相隔的法海。它们“偷”不走日落,只是推迟且缩短了我们看日落的时间。而当我们不得不与即将结束的一天挥手告别,谁又知道明天、后天,终有一天,离开后的乌云仍会归还一个壮美的落日?

乌云背后的一缕落日

乌云背后的一缕落日

余晖即将散尽

余晖即将散尽,但谁又知道明天、后天、终有一天,离开后的乌云仍会归还一个壮美的落日?

再重复一遍,度假村附近这一带,也就是民丹岛东部,的最佳日落观赏点在山坡上的Sahid度假村顶楼走廊。(如果你有幸在此记录一个晴朗而完整的日落,上传照片时烦请艾特我。谢谢!)

可杯具的是,看完日落再回度假村订spa,却被告知当日已经排满!也不知道真的假的,因为下午问的时候前台一副笃定的模样,完全没有rush我们说欲购从速的意思……略有些不满,但也立马释怀了:这意味着接下来的整个晚上都可以用来只做一件事:吃!对于吃货来说,还有什么能比这更幸福呢?于是就有了你们在前文看到的好吃到cry的黑椒蟹。恩。

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