私人·印度·珍藏-低落

Standard

今天要为一个客户做口译,所以穿着上可谓两星期来最formal的一次:深色西装套装配上黑色高跟鞋。我的新新的光鲜亮丽的高 跟鞋踩在德里旧旧的尘土飞扬的街道上,瞬间就被同化,真是让人心疼!同时因为路途遥远的关系,脚也走得几近残废,走到好像脚已经不是我的了,而是不知何处 找来、不知何时装上的假肢……

今天是来德里近两星期来最不舒服的一天。有生理上的多重原因,也有心理上的原因。生理上说,就是穿高跟鞋走到腿断了,衣服穿少了肚脐眼着凉了,冷风吹多了小腹痛了;心理上,应该就是Gina(我在德里遇见的第一个中国女生,也是所有中国人中最早回国的女生)的离去让我第一次难过得有点想家了。我自认为这两个星期自己还是适应得不错的,尽管shock不断状况不断。其中一个很重要的原因就是在这儿,虽是异乡但我还是能够天天说中文的。我的周围有一个不大不小的“Chinatown”。他们组成了我在德里的一个温暖的港湾。港湾完整的时候我把它们视作理所当然,但现在这个港湾突然打开一个缺口,我才发现它原来是那么脆弱、那么易碎。28号Jim要离开、Joey要离开;3月7号萌萌要离开……想着上星期沙漠中的五人合影眼看着就要成为我一个人的独角戏,第一次感到前所未有的孤独,感到一个人上路那种酷酷的苍凉背后真正隐藏着的难以消解的孤独。

也许这就像是Lonely Planet的广告语,this is a lonely planet, that’s why we go on traveling.人在旅途的生活,就是这样走走停停,不停的人群流转,来去匆匆。那么,有离别,是不是意味着就可以有新的期待?那个即将与我共事的多米尼加共和国的女生。那段与萌萌和Joey尚未实现的旅程。

此时此刻,虽然依旧被工作折磨得脑残,被乡愁困扰得难受,但正是因为有新的一天可以期待,所以,我还是继续相信明天、明天的明天、明天的明天的明天,太阳照常升起吧。

只是,只有我自己知道,这不过是我无法忍受自己的文字以阴郁结尾而故意和自己玩的一个文字游戏,而已。

Advertisements

Shout Your Feedback

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s