刀光剑影下的血色现实——评《七剑》

Standard

很早就知道徐克是一个非常有成就的导演,但因为哪些电影成名我却始终不曾知晓,以至于看完《七剑》之后当我听说他就是大名鼎鼎的《黄飞鸿》系列的导演时,我竟一时无法接受:你很难想象《黄飞鸿》与《七剑》竟是出自同一导演之手!然而这种从轻松到凝重,从幽默到深沉的转变,或许也恰恰证明了徐克导演的成熟吧。

从一个观众角度出发如果让我给徐克导演的这一部《七剑》打分,满分100分的情况下我想我会毫不犹豫地给出90分——这部电影几乎拥有了成为一部优秀电影的所有元素:简单却不失紧凑的情节,吸引眼球的演出阵容,无可挑剔的武打场面……更重要的是,比起《十面埋伏》等同类型的商业武打,《七剑》显然更多出了一种人文内涵:

《七剑》之中,七位剑客无疑象征着这世上的正义力量,而“风火连城”的军队则是邪恶的代名词。正义的数量只有区区七剑,而邪恶却可以千军万马;剩下的那些平民,则从来不归属于任何正义或邪恶。他们只求保全自身,他们无心也无力顾及除了自己之外的任何人的生存状态,只有当自己的生命受到威胁时才会幡然醒悟。若是非要用一词来形容,“麻木”恐怕是唯一选择。麻木的人群中有少部分通过历练摆脱了麻木状态,如武元英如韩志邦如刘郁芳;但更多人,却是连逃避麻木的机会都得不到,更不消说什么摆脱。

社会就是这样。正邪双方屡试不爽地相互争斗,麻木者永远是绝对的多数。

看完了《七剑》我才明白,武侠在中国为什么如此受欢迎。我不排除很多人看武侠只是因为沉湎于剑客红颜的侠骨柔情或是天花乱坠的武功招式,但我更不否认很多时候,武侠与现实是相通的!在“中国特色”的文化领域,人们看到许多问题却没有办法直诉衷肠,一部分人便把这种对现世的不满与批判转移到武侠的世界中,把人性与社会的弱点一一暴露与虚幻的江湖之内,而同时也正因为这一份虚幻,作者在其中便可大肆融入自己的美好愿望,相信邪不压正相信天下一家,相信为了朋友两肋插刀,甚至是一些在现实中根本无法实现的东西。

现实让武侠显得逼真,而武侠,则是让现实的人们重拾希望。

当然,《七剑》如一般武侠片一样也透露了不少个人英雄主义情结。其实聪明者如徐克已经意识到武侠片的这一传统弊端[想必几年前《蜀山传》的评论、票房双败一定给了徐导演不少教训],于是我们可以看到他充分利用了原著中七剑客的性格分明,并把这种性格分明极力表现得张弛有度从而将“个人英雄主义”成功转化为“小群体英雄主义”。然而批评者仍大举将之非议称其“换汤不换药”。从一个观众角度来看,我倒认为这非议大可不必。因为这个社会能有资格成为英雄的毕竟只有少数。尤其遭遇大祸临头 时,如果没有时势造出的英雄力挽狂澜,大多数人注定是无法改变自己的命运的。试想如果这七把剑未及时赶到,武庄将沦为风火连城第几个掠夺金钱的牺牲品?又或者,没有了晦明大师铸造出这七把威力无比又风格异的宝剑,这七人又何德何能去拯救这世界?!

我们不必对电影的叙述感到任何不公,群众的力量的确可以推动历史的前进,但能改变整个社会的,永远只有凤毛麟角的那极少数。

影片结束的时候,七位剑客手指天边,重新踏上说服皇帝解除禁武令的征程。说实话对于七人这次能否成功,我一开始是抱着一种怀疑态度的。但最后,我选择相信,我也宁愿相信七剑,或者说由七剑所代表的正义力量能够在一路的艰辛曲折过后获得最终的胜利,并且带给所有人尽可能多的幸福:安居乐业,美满一生;同时我也 相信,所有看过《七剑》理解过《七剑》的人一定会和我有相同的选择:因为这就是武侠的魅力,纵使带给人们再多刀光剑影,它却依旧能让人坚信刀光剑影血色现实的背后,世界依旧美丽。

或许,这也正是徐导演想通过电影表达的,最重要的主题吧。

Advertisements

Comments are closed.